حموضة الكرش

20 أغسطس
تحدث حموضة الكرش بسبب استهلاك كميات كبيرة من المركزات ( الشعير ، الذرة ، العلاف المركب .. او غيرها من الحبوب ) او الأعلاف مثل البرسيم وغيرها والتي يسبب تراكمها في الكرش بكمية كبيرة الى احداث ضعف في الهضم مما ينتج عنه زايدة حموضة الكرش وفقد عملية الهضم مما ينتج عنه بعض الاعراض مثل الخمول والكسل ، شبه إغماء( فقد الحواس) ، فقد الشهية للأكل ،العمى، الم في البطن ،اصدكاك وطحن الاسنان، انتفاخ في الجهة اليسرى من الجسم ( جهة الكرش ).

زيادة حموضة الكرش قد تكون سبب في نفوق الأغنام المصابة إذا لم تعالج سريعا.

لذلك عند الاشتباه بأن احد الأغنام مصابة بزيادة حموضة الكرش ( حسب العلامات السابقة او بعضها ) يكون العلاج باستخدام مضاد النفاخ اذا كان هناك انتفاخ في الجهة اليسرى والمضاد مثل  بلوتازول مع اي زيت طبخ او مضاد للحموضة ومهضم مثل بودرة دايجست او بيكربونات الصوديوم .
يمكن وقف او التقليل من حصول مرض زيادة الكرش وذلك :
– بالتغذية السليمة على المركزات
– عدم وضع كميات كبيرة دفعة واحدة ،
– التدرج في تقديم العلائق المركزة خصوصا اذا لم تكن الاغنام متعودة عليه لأعطاء فرصة للكرش للتعرف على العلف الجديد ومنع حصول حموضة الكرش.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: