3 فبراير

أهم الأبحاث والتجارب العلمية والمقالية التي قامت بها إدارة التغذية و الأبحاث في اراسكو:

تأثير الأملاح الصغرى الغير عضوية في تركيب المخلوط وخطوات التصنيع على ثبات الفيتامينات الداخلة في التركيبات المصنعة. (استعراض مقالي) اعداد الدكتور\ محمد بن يحيى الصيادي
زراعة واستخدام سبيرولينا في المملكة العربية السعودية.
دراسة أداء حواشي الابل المغذاة على مركزات أراسكو ومقارنتها بالشعير تحت نظم التغذية المختلفة. محمد الصيادي، عبدالرزاق تاج الدين، مهدي شريف، ومصطفى سر الختم…المزيد

تجربة حقلية لاختبار الذرة العالية المحتوى من الزيت على أداء كتاكيت الدجاج اللاحم. (مزرعة المحارب للدواجن) اعداد د/ محمد بن يحي الصيادي، م/ طارق الشويمي
دراسة مقارنة أداء احلال الذرة عالية المحتوي من الزيت بالذرة الشامية التقليدية على انتاجية ومكونات الذبيحة اللاحم والغذي على مستويات مختلفة من طاقة (تجربة علمية للدكتور / حمد البطشان)
تأثير الاضافة العلفية BIO-MOS كمنشط للمناعة وعلى أداء الدجاج اللاحم في المزرعة التجارية (خطة بحثية في طريقها للتنفيذ) د/ محمد الصيادي م/ طارق الشويمي
نجاح زراعة الربيان في المياه العالية الملوحة في المملكة العربية السعودية. (دراسة مقارنة باستخدام أعلاف أراسكو بالأعلاف المستوردة ) (المنشور) سالم الثبيتي، تشارلز جمس
دراسة تأثير التغذية بمستويات مختلفة من البروتين على مضج المناسل، والحجم والعمر عند أول مضج جنسي والاخصاب والنمو لأسماك البلطي النيلي، د/ يوسف حافظ، د/ عبدالقيوم صديقي، د/ محمد الصيادي.
دراسة تغذية أسماك الهامور على أراسكو بمستويات مختلفة من الطاقة والبروتين. (خطة بحثية في طريقها للتنفيذ – بالتعاون مع الكويت للأبحاث العلمية) د/ أمانويل كروز، د/ خالد عبدالاله، د/ عبدالعزيزالأميري.
تقييم منظم الحموضة (الاسيد بف) على أداء الحيوانات المجترة الحلوبة.(استعراض مقالي) د/ محمد الصيادي، م/ طارق الشويمي
تأثير الخميرة المضافة لعلائق أبقار الهولستين الحلوب على الاستجابة الانتاجية تحت ظروف الاجهاد الحراري. (بحث علمي بالتعاون مع ألبان العزيزية) د/ محمد الصيادي، د / محمد آل الشيخ.
تجارب الأغنام:
دراسة مقارنة تغذية أعلاف أراسكو بنظم التغذية التقليدية باستخدام الشعير على انتاجية النعاج الحلوبة لكل من سلالتي النعيمي السواكني.
دراسة مقارنة تغذية أعلاف أراسكو بنظم التغذية باستخدام الشعير على أداء وخواص الذبائح لأغنام النعيمي والسواكني.
دراسة مقارنة تغذية أعلاف أراسكو بنظم التغذية التقليدية باستخدام الشعير على أداء وكفاءة النعاج البداري لسلالتي لنعيمي السواكني. د/ محمد الصيادي، م/ طارق الشويمي.
نتائج تجربة تسمين الأغنام في شركة نادك باستخدام أعلاف أراسكو (تجربة حقلية) د/ محمد الصيادي د/عبدالله اليمني.
تجربة مقارنة تسمين الأغنام على أعلاف أراسكو والشعير بمزرعة الأستاد سرحان العتيبي بمحافظة الدوادمي (تجربة حقلية) د/ محمد الصيادي، د/ رأفت عبدالمنعم.
دراسة مقارنة أعلاف أراسكو ذات المستويات المختلفة من الطاقة بالأعلاف المصنعة محليا على أداء وكفاءة نمو الأسماك السبيطي المرباة في الأحواض (بالتعاون مع وزارة الأشغال والزراعة بدولة البحرين ادارة الثروة السمكية).
دراسة مقاربة أعلاف أراسكو ذات المستويات المختلفة من البرتين بالأعلاف المصنعة محليا على أداء وكفاء نمو الأسماك السيجان (الصافي) المرباة في الأحواض. (بالتعاون مع وزارة الأشغال والزراعة بدولة البحرين -ادارة الثروة السمكية) أ/ جاسم العرادي.
دراسة مقارنة أعلاف أراسكو ذات المستويات المختلفة من الدهون بالاعلاف المصنعة محليا على اداء وكفاءة نمو الأسماك الهامور المرباة في الأحواض (بالتعاون مع وزارة الأشغال والزراعة بدولة البحرين – ادارة الثروة السمكية) أ/ جاسم العرادي، أ/ سوين قاو شاينق.
دراسة مقارنة اضافة حمض الأميني المثيونين بمشابة الحمض الأميني MHA على اداء وكفاءة الدجاج اللاحم د/ حمد البطشان.
دراسة تاثير اضافة الأنزيمات المحللة للبروتين والدهون والألياف على اداء وكفاءة الدجاج اللاحم . د/ حمد البطشان.
استخدام التقنية الحيوية في انتاج الانزيمات والأحماض الأمينمة . (ادارة الأبحاث- أراسكو) (خطة بحثية في طريقها للتنفيذ).
ولما للابل من أهمية ولقلة الأبحاث فيه فقد عزمت الادارة ان تولي جل اهتمامها للابحاث المتعلقة بالابل كمشروع وطني استراتيجي لاستمرار رفع كفاءة الابل الانتاجية والتناسلية.

وما زال أمام ادارة الابحاث المزيد من التجارب المتعلقة بزيادة نواحي ومراحل الانتاج المختلفة وقد أعد جدول زمني مستقبلي لاجراء هذه الابحاث التي ستزيد من اصدار الشركة المضي قدما في كل مايعود بالنفع في تطوير وتحسين أداء منتجاتها

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: